20:27 

всё так

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Когда появляется близкий человек - это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа.

Макс Фрай

15:23 

lock Доступ к записи ограничен

Линк,просто Линк
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:09 

lock Доступ к записи ограничен

Линк,просто Линк
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:29 

lock Доступ к записи ограничен

Galadriel
Assume nothing
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:13 

"Свадьба в стране грибов". Первая свадьба за десять лет

Рецензия от Anna-23-11: anna-23-11.diary.ru/p215796594.htm

"Свадьба в стране грибов". Первая свадьба за десять лет

Сюжет неуникален – типичный-претипичный женский роман. Разве что со свадьбы начинается, а не заканчивается ею. У поклонниц дамского романа вызовёт скупые слёзы умиления то, как Ариала наотрез отказывается расторгать брак, несмотря на слова старейшины о том, что вторая половинка «не стоит таких усилий… кхм, извини». (гл. 6) Возможно, заинтересует ещё любителей преданий об амазонках. Больше сюжета автора интересует его собственная мифология о гриболюдях. Трудно различить: историю цивилизации автор изобразил в шутку или в насмешку?

Художник приятно провел время, рисуя и придумывая свой грибной мир, в который плавно ввел историю. Любопытный случай: время и место действия значимее самого действия. Наверно, автор любит грибы и втайне изучал раздел биологии о них.
Кэй Мураяма изобразил мир хоть и фантастический, но не утопический. Распри из-за территории=еды, бюрократия и абсолютная власть, кастовое общество, развод из-за бесплодия… Автор не осуждает исторические изъяны, он лишь горько-иронично пишет: «Забавно, но для усвоения новых, более глубоких знаний, нам требуется много пищи. Для этого господь научил людей «системе». То есть государству. В текстах между главами автор через выдумку поневоле излагает свои взгляды на вопросы обществоведения и истории. Его главная мысль в заметках: несовершенство любого общества истекает из несовершенства человека.
Самое неожиданное в этих записках – к которым манга рисовалась словно иллюстрация – это вывод о предназначении человека - в записке «Окружающая среда» перед пятой главой. «Лишь люди способны оценить состояние природы в больших масштабах и поддерживать её баланс. Почему люди были созданы по божественному образу и подобию? Почему нас наделили разумом? Чтобы мы стояли на страже природного баланса, необходимого для существования мира».

Ещё один парадокс – о письменности. В манге стражники обязаны впускать только по пропускам. При этом из-за распространённой безграмотности они за пропуски принимают любые прописи. Эта забавная ситуация вызывает воспоминание о роли письменности в истории реального человечества. Длительное время письменность была привилегией узкого круга, не всегда правителей, а в основном служителей религиозного культа. Неспроста в древней Японии записать заклинание означало привести его в действие. Всеобщая грамотность привела к обесцениванию письменности – она утратила престиж и таинственность, кто угодно стал писать что угодно и как угодно.

Надо же, сколько серьёзных тяжелых мыслей вызвали выдуманная грибопедия и любовная история! Иногда впечатление от первого чтения обманчиво.

Ещё одно мнение на БУКВОЕДЕ:
www.bookvoed.ru/book?id=8548455

Станислав Сергеевич Клементёнок пишет:
К покупке сподобила симпатичная обложка манги и на самом деле – это самая лучшая «часть» данной книги. Никаких антипатий к истории после прочтения не появилось, но чувство некоторого неудовлетворения таки осталось осадком.
При первом взгляде на мир, нарисованный Мураямой, в голову приходят такие классические шедевры сай-фая, как «Теплица» или же «Долгие сумерки земли» Брайана Олдисса и наверняка многим известная работа Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров». В этой истории эволюция пошла по пути развития грибов, породив тем самым на остатках нашего с вами мира «живых» и разумных грибоподобных существ самого разного пошиба. Земная флора претерпела разительные изменения. Все немногочисленные представители мутировавших млекопитающих, членистоногих и etc загнаны в самую гущу грибного леса, порабощены грибами-паразитами. Люди давным-давно вымерли. На их смену пришли разумные грибоподобные существа, которые состоят исключительно из представителей «женского» пола. Их социум делиться на 5 каст с чётким подразделением на территорию и функции, с периодическими стычками как внутри каст, так и между оными.
Но всё эти иллюзии развеиваются после того как мы пролистаем вводную вставку о сеттинге. Главные героини, представители разумных грибов по имени Ариала (каста пастухов) и Эриэла (каста писарей), вступают в брак (многие ботанические «изыски» соблюдены). Немногочисленных действующих лиц манги раскрыли сносно, лучше всего показала свой характер Ариала. В общем то это всё. Комментарии по истории далее убили бы крупицы смысла её прочитать. В целом, сюжет плоский и не позволяет погрузиться в красочный мир грибов, в связи с чем и многочисленные вставки по сеттингу кажутся несколько неуместными.
Рисунок в манге достаточно приятный, можно сказать, что очень даже «моэ». Однако автору крайне плохо удаётся изображать динамику, в связи с чем большая часть таких сцен оставляет желать лучшего, а парочку вообще довольно трудно понять. Ещё одним минусом стиля автора является полное отсутствие разницы между персонажами, различных по возрасту. Отличить удастся разве что маленьких детей от старух. Персонажи практически не наделены эмоциями, что мешает им сопереживать. На фоны картинка тоже бедна, но когда автор берётся оный рисовать, то делает это неплохо. Кэй Мураяма вообще постарался в работе над миром, в том числе над визуальной его составляющей. Грибы, «животные» и прочие особенности этого постапокалипсиса нарисованы достойно.
Сёдзе-ай является естественным фоном мира данной истории и основным лейтмотивом драмы для главных героинь, но не более.
В итоге у нас есть симпатичная картинка при довольно плохой истории. Тем не менее, взгляд автора на мир интересен. Этот мир находиться в той категории миров, на продолжение развития которого я хочу надеяться. Поскольку конкретно этот однотомник - пустая трата хорошо продуманного сеттинга. Впрочем, пока Мураяма продолжает рисовать Беспокойного кентавра это всё не так и важно.
Что до, собственно, материального воплощения книги, то, по-моему, Фабрика комиксов в этот раз знатно схалтурила. Обложка сделана из картона, который тут, на Буквоеде, продаётся за ~30 рублей. Бумага так же тоньше, чем обычно. Судя по всему, все деньги ушли на красивую суперобложку.
Если у вас нет отвращения к грибам, можете смело прочесть мангу.

@темы: примите наш отзыв!

15:08 

lock Доступ к записи ограничен

Линк,просто Линк
Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:16 

Прочитано в июле

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
1. Вячеслав Рыбаков. "На мохнатой спине"
Полухудожественное-полупублицистическое произведение от лица неназванного (по-видимому, вымышленного, собирательного) высокопоставленного советского партийного и государственного деятеля. Действие происходит в 1939 году, при этом изобилуя явно намеренными анахронизмами, так что в полной мере историческим этот роман не назовёшь при всём желании. Главный герой переживает проблемы и в семейной, и в служебной жизни, принимая полномасштабное участие в новых и новых раундах переговоров с зарубежными державами в попытке остановить скатывание мира к войне. Каждую главу сопровождает перечисление свершившихся за очередной месяц событий в сфере политики и дипломатии, вполне наглядно демонстрируя, что советско-германский пакт о ненападении был для СССР, как ни крути, лучшим выходом из сложившегося на тот момент положения.

2. Александр Горбунов. "Лобановский" (ЖЗЛ)
Довольно массивный том о тренере, которого многие признают лучшим в истории советского футбола. Автор много лет дружил со героем своей книги, так что настроение в ней соответствующее. Горбунов подробно рассказывает не только о спортивной карьере Лобановского, но и о его семье, многих личных чертах. Большое внимание уделено опровержению разнообразных слухов, ошибок и вымыслов о Валерии Васильевиче. С особенной иронией упомянуто о "вражде" его с Бышовцем и Малофеевым.

3. Джеймс Кори. "Пробуждение Левиафана" ("Пространство", кн. 1)
Давно не читал ничего про космос и наконец поддался массовому интересу к этой книжной серии и сериалу по ней. Ну, до сериала дело дойдёт позднее, а вот первый книжный том зашёл на ура. История о двух очень разных героях, идущих к общей цели, в освоенной человечеством и уже разделившейся на противоборствующие группы Солнечной системе, захватила с самых первых страниц.

4. Джон Р.Р. Толкин. "Сильмариллион"
Перечитал в качестве первого этапа подготовки к чтению недавно изданной "Книги утерянных сказаний". Оказалось, что не помню из легенд Арды очень и очень многого.

5. Ричард Олдингтон. "Стивенсон. Портрет бунтаря" (ЖЗЛ)
Биография мастера приключенческих романов оказалась совсем не такой уж увлекательной.

6. Алексей Карпов. "Александр Невский" (ЖЗЛ - Малая серия)
Очень нетрадиционно для серии построенная книга. Это не цельное повествование, как обычно, а своего рода компиляция данных из разнообразных источников (русские летописи, хроники других стран, письма, доклады и т.д.), так или иначе касавшихся жизни прославленного князя и полководца. Цитаты перемежаются авторскими комментариями, но связного рассказа из них всё равно не получается.

7. Айеле Лушкау. "Валар Моргулис. Античный мир Игры престолов"
Ещё одна книга, построенная на поиске аналогов мира, придуманного Джорджем Мартином, в земной истории, на сей раз более древней. Автор ограничил область розысков Древними Грецией и Римом, зато включил в неё как исторические события, так и мифы с легендами. Расстраивает неряшливый перевод; словосочетания типа "король Трои" выглядят слишком уж чужеродно.

8. Жюль Ковен. "Осада Монтобана"
Название у книги обманчивое: собственно осаде города Монтобан, одного из оплотов гугенотов наряду с прославленной Дюма Ла-Рошелью, уделён только пролог романа. Основное же действие происходит спустя много лет, в 1635 году, и построено на стремлении к отмщению за преступление, при той самой осаде совершённое. Причём действуют в книге преимущественно дети героев пролога. История мести переплетается с очередным заговором, устроенным Гастоном Орлеанским против Ришелье; как водится, личные враги оказываются по разные стороны и политической борьбы. Книга в целом напоминает романы Дюма, не лучшие, правда, но в целом недурна.

9. Василий Шульгин. "Дни. Россия в революции 1917"
Показательный рассказ от первого лица о том, как убеждённый монархист принимает деятельное участие в свержении монархии. Полезное чтение для того, кто действительно желает понять, почему в феврале 1917 года всё случилось так, как случилось.

10:55 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Советские мультипликаторы пародировали Неймара задолго до появления Неймара.

snegrash

главная